我省网络交易监管平台启动上线
发布日期:2019-09-04访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    9月2日,河南省市场监管局自主研发的全省网络交易监管平台正式启动上线。据了解,该平台集成了网络数据归集、数据清洗比对、网络经营主体数据库建设、搜索研判、电子证据存证、分析统计等功能。它的上线运行,标志着我省网络交易监管工作进入了“以网管网”的新阶段,对促进我省网络经济健康有序发展,进一步优化营商环境将发挥重要作用。

 

▲河南省网络交易监管平台启动上线

 省局党组书记马林青出席启动仪式并讲话指出,网络交易监管平台的上线运行,是我省加强网络交易监管,规范网络交易行为,保障网络经济健康有序发展的重要举措,也标志着我省网络交易监管工作进入“以网管网”的新阶段。市场监管部门要深刻认识到,进一步加强网络交易监管,是落实习近平网络强国战略思想,营造清朗的网络空间的迫切需要,是市场监管工作向纵深推进,适应网络交易特性和发展的迫切需要,是落实国务院、省政府“互联网+监管”,构建市场监管部门特色监管的迫切需要。要深入落实习近平总书记“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”要求,严格履行法定职责,强化网络交易监管,依法惩治网络交易违法行为,当好规则的守护者,权益的维护者。要适应新形势新要求,积极探索网络经济活动规律,切实提高网络交易监管执法效能,维护网络交易秩序,打造线上线下一体化监管格局

 

▲马林青出席仪式并讲话

 马林青要求,电子商务经营者要不断增强法治意识,切实履行《电子商务法》等法律法规规定的主体责任。要认真学习《电子商务法》《食品安全法》《产品质量法》等相关法律法规,把法律法规依法落到实处,不断增强依法经营观念,不断提高依法管理水平。要严格履行主体责任,积极协助监管部门工作,建立信息共享和合作应用机制,依法报送平台内经营者身份信息和其它相关信息,及时报告发现的违法线索,尤其在食品药品安全和产品质量等涉及人民群众健康安全的领域,要切实承担起社会责任,发挥好协助监管的作用。

马林青强调,网络市场监管是市场监管职责整体延伸至互联网领域的全局性工作,要树立线上线下一体化监管意识,推进相关业务机构业务工作线上和线下全覆盖,形成监管合力。下阶段要重点做好四项工作:一是不断改进完善网络交易监管平台功能,推进“以网管网”。二是认真落实“线上线下一体化监管”要求,推进“协同管网”。三是充分发挥失信联合惩戒机制作用,推进“信用管网”。四是强化学习培训,提升能力水平,推进“专业管网”。

 启动仪式上,网络交易监管处有关工作人员详细介绍了平台功能作用,并进行了操作演示。“美团”公司代表刘晖向全省电子商务经营者发出了依法经营公平竞争倡议。

 省局副局长雷生云主持启动仪式。省局在家的领导班子成员省局机关各业务处室、直属各单位负责人;各省辖市、省直管县(市)市场监管部门网络交易监管主管领导、网监机构负责人参加仪式。“美团”“饿了么”“苏宁易购”“瓜子二手车直卖网”“UU跑腿”等电子商务经营者代表,新华网、河南日报、河南电视台等20余家省内外媒体见证了启动仪式。


 

▲省局网监处工作人员现场介绍平台功能

    河南省网络交易监管平台功能介绍


 

    建设网络交易监管平台,实现网络交易监管智能化,不断提升网络交易监管效能,是深化“放管服”改革和加强事中事后监管的重要内容,是落实国务院“互联网+监管”工作要求的重要举措,也是网络交易监管由“人力监管”向“技术监管”的重大跨越。
为实现这一跨越,河南省市场监管局高起点定位,高标准建设,研发了覆盖全省各级市场监管部门的网络交易监管平台。该平台功能齐全、技术先进,特别是在网络信息数据归集方面,全国第一个实现了多渠道、全方位归集,为我省实现“以网管网”“协同管网”奠定了坚实基础。当前,河南省网络交易监管平台提供了界面简洁、操作方便、综合处理功能丰富的操作环境,共有六个子系统承担六个主要功能。


 

网络数据归集系统 

解决数据归集难问题

归集方式有四种,一是收集,收集国内知名互联网企业推送的数据信息。二是共享,共享政府部门掌握的网络市场主体数据信息。三是整合,整合市场监管部门掌握的企业年报中网络经营主体信息、投诉举报数据信息、执法检查信息。四是报送,按照《电子商务法》有关规定,要求电商平台报送相关数据信息。截止目前,收集网站数据139多万条,网店数据145多万条,共享多个部门70多万条数据,实时调用企业信用公示系统中8300多万条涉企信息。接收美团、饿了么、滴滴外卖等平台报送40多万条数据信息。

数据清洗比对系统 

解决数据失真问题

建立模型、确定规则,对前期归集的多方数据进行清洗,达到格式统一、标准一致。通过清洗比对,有效信息流转到网络经营主体数据库,异常信息作为疑似线索进行流转。

网络经营主体数据库建设系统 

解决监管主体不明问题

通过数据归集和数据清洗,建立网络经营主体数据库,可以实现主体数据自动更新、主体情况标签识别、网页检查快速截屏留证、法律法规数据库在线服务、主体信息综合呈现等功能。其中,主体信息综合呈现可以展现主体登记注册、ICP备案、IP地址等信息,通过主体信息综合呈现,避免登录多网站查询多数据,提高执法监管效率。

搜索研判系统 

解决线索发现难问题

从四个维度发现违法线索。一是主体违法线索,根据数据清洗比对系统发现的主体不真实等线索进入主体违法线索库,主要有冒用企业名称开办网站、ICP备案错误、网址不正确等。二是年报线索,根据数据清洗比对发现的未按照《企业信息公示暂行条例》要求公示涉网信息的违法线索,主要有漏报、错报等。三是行为违法线索,市场监管部门通过大数据技术手段依法开展专项搜索,发现市场监管领域违法行为。四是通过平台内置的搜索引擎——“豫搜”,实现对网页数据库的检索,掌握网络市场动态,发现违法行为。

电子证据存证系统 

解决证据固定难问题

电子证据存证系统与中科院国家授时中心相关机构合作,利用时间戳技术,通过一键触动,实现对静态网页、动态网页的截图、录屏等存证,满足全省市场监管部门在网络执法中对电子证据存证的需要。

分析统计系统 

解决精准服务难问题

    一是可视化展示,系统提供丰富完善的统计查询功能,可以多维度展示网络经营主体区域分布、行业类型等信息。二是根据网络交易监管平台监测情况,辅助形成网络交易分析报告,全面掌握我省网络市场发展状况。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014