河南省市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布日期:2019-09-23访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

 

 

▲省局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

 

 

   根据省委统一安排,经省委主题教育第三巡回指导组同意,9月20日,河南省市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育一系列重要指示精神,深入学习贯彻总书记最近视察河南重要讲话、重要指示精神,深入学习贯彻省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,回顾总结省局主题教育情况,安排做好主题教育“后半篇”文章工作,进一步激励机关广大党员干部坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章做出市场监管部门新的更大贡献。省局党组书记马林青出席会议并作总结讲话。省委主题教育第三巡回指导组副组长杨明忠出席会议并讲话。

 

 

 

 

▲马林青出席会议并作总结讲话

 

 

 

▲杨明忠出席会议并讲话

   杨明忠对省局主题教育工作给予肯定。他说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省市场监管局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央部署和省委要求,加强领导、精心组织,突出重点、扎实推进,努力做到两手抓两促进,有效提升了党员干部的理论水平和政治觉悟,发现并推动解决了一批重点难点问题,赢得了广大干部群众的肯定,取得了明显成效。希望省市场监管局党员干部再接再厉、善作善成,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。

 

 

   省局党组成员、副局长余兴台主持会议。省局党组成员、领导班子成员,省药监局、省盐业执法监督局、省知识产权局领导班子成员,驻局纪检监察组、省局机关正处级干部,直属单位党政主要负责人,省局主题教育办公室全体人员参加会议。

 

 

    马林青指出,主题教育开展以来,省局党组高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地把主题教育作为重大政治任务,认真贯彻落实总书记重要讲话精神、中央决策部署和省委具体安排,在省委第三巡回指导组的有力指导下,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,精心谋划,周密部署,不断推动主题教育往深处走、往心里走、往实处走,主题教育特色突出、成效显著,得到了省委主题教育领导小组的高度评价。

 

   一是把牢主线扎实开展学习教育。一方面对标对表学习教育规定动作,通读精研《选编》《党章》《纲要》、习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话、关于河南工作的重要指示批示精神。另一方面精心安排部门特色学习任务,梳理总书记讲话393篇、会议消息1099篇、活动报道1474篇、会见报道1474篇、出访1656篇、函电928份,收集有关“放管服”改革、质量安全监管、食品药品安全监管等重要论述235条,汇编成册《习近平总书记关于市场监管重要论述》,确保总书记重要论述、重要讲话、重要指示批示精神在河南市场监管系统全面覆盖、全面落实。

   二是抬高标尺深入开展调查研究。严格落实省委“四到四访”要求,确定8项专题37个调研题目,局党组、领导班子成员深入市、县、乡290多个单位开展调研,既“广采博收”又“解剖麻雀”。8月1日,省局党组召开调研成果交流会,形成调研成果20篇,明确措施141条,立行落实89条。

   三是聚焦问题认真组织检视剖析。对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,高标准、严要求全面政治体检。共征集意见建议29条次,领导班子检视问题30个,班子成员查找问题147个。省市场监管局、省药品监管局、省盐业执法监督局领导班子“开门纳谏”,按照“四个最严”要求,广泛征求意见,主动回应社会关注、民生关切、政府关心的问题。

   四是立足实效积极推进整改落实。省委办公厅专项整治实施方案涉及省市场监管局的4个方面20个问题,已全部整改完成;省局自身检视排查的30个问题,已立行立改25个,剩下5个于11月底前完成。

   五是多措并举始终强化组织领导。成立省局主题教育领导小组及其办公室,抽调精干力量,专班推进、集中办公;印发《主题教育实施方案》,细化工作措施31条。召开基层党组织抓细抓实主题教育会议,机关直属229个基层党组织参加,制定、落实基层党组织主题教育抓细抓实具体标准。组成4个巡回指导组,加强对省局规模较大、人数较多直属单位主题教育的督促指导,开展督导检查16次,推动32个直属单位落实集中封闭学习。常态化邀请总局有关领导、省内外专家集中授课。“市场监管大讲堂”已成为提高政治站位、深化主题教育的“进修讲台”、“练兵舞台”、“交流平台”。

   马林青指出,总体来看,省局认真落实从严从实要求,把“表针”调到“总要求”上,把“焦距”对准“目标任务”上,机关广大党员干部思想得到了全面洗礼,党性得到了全面锤炼,学思践悟、担当作为、干事创业的热情更加高昂,各方面都有了新的提升,其经验可以概括为以下五个方面:

   一是主线清晰。省局党组政治清醒、态度坚决、领导有力。党组成员、领导班子成员政治站位高,自我要求严,自觉扛起政治责任,坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,贯穿主题教育全过程。各级党组织、全体党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,实现了主题教育的具体目标。

 

 

   二是目标明确。局党组落实总书记“四个到位”工作要求,提出了“八个一定要”“六带六大”“五个过硬”一系列举措,目标明确,指导有力。

 

   ◎“八个一定要”:一定要深刻理解、准确把握中央精神和省委要求,扎实有序推进主题教育;一定要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想当做首要任务抓紧抓好;一定要理解“初心和使命”的重要内涵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;一定要大力弘扬党的优良传统和作风;一定要把理想信念、宗旨意识、服务意识是否进一步增强,作为检验学习成效的标尺;一定要把“守初心担使命”和强化担当奉献精神激发出来;一定要把学习先进典型和挖掘宣传身边的先进模范结合起来;一定要把主题教育和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”统一起来。

   ◎“六带六大”:带着信仰大学习、带着宗旨大调研、带着初心大检视、带着使命大排查、带着忠诚大整改、带着责任大落实。

   ◎“五个过硬”:立好信念“航向标”,坚定不移跟党走,做“信念过硬”的党员干部;筑牢政治“压舱石”,旗帜鲜明讲政治,做“政治过硬”的党员干部;挑起责任“硬担子”,直面使命敢担当,做“责任过硬”的党员干部;磨砺能力“金刚钻”,坚持不懈强本领,做“能力过硬”的党员干部;用好作风“传家宝”,弛而不息转作风,做“作风过硬”的党员干部。

   三是以上率下。局党组召开专题会议,认真研究“六个怎样做”:怎样才能避免学习流于形式、讨论泛泛而谈,做到走深走心走实;专题调研怎样才能摸准实情、寻到实策;检视问题怎样才能找准差距、剖析根源;整改落实怎样才能动真实改、取得长效;召开民主生活会、组织生活会,怎样才能做到真正红红脸、出出汗;怎样才能更好地推动党员干部爱岗敬业、恪尽职守。围绕 “六个怎么做”,党组成员坚决做到“五个带头”:带头深入学习新时代中国特色社会主义思想;带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头不忘初心、牢记使命;带头运用批评和自我批评武器;带头坚持真理、修正错误。

   四是激发动力。在学习先进典型的同时,挖掘提炼、总结推广身边典型,用身边事教育身边人。在先进党组织、优秀个人、扶贫工作、领导干部方面,选树先进典型,并对先进党组织和优秀党员进行了隆重表彰。8月9日,召开主题教育先进典型事迹报告会,遴选10名先进典型,广泛宣传学习省局先进典型事迹,鼓舞全体党员干部对标先进找差距、担当使命抓落实,不断把学习教育活动往深里走、往心里走、往实里走。

   五是推进改革。局党组发挥主题教育的强大感染力,着力推进机构改革人员、目标、职责“三融合”:

   ◎思想融合,在前期开展“三个大讨论”的基础上,通过主题教育,进一步强化思想教育、强化合心合力,筑好“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的改革共识,营造拥护改革、支持改革、推动改革的良好氛围。

   ◎目标融合,确立了在“当好‘放管服’改革的先行者、当好市场公平竞争的维护者、当好安全底线的守护者、当好消费者权益的保护者、当好高效监管的实践者、当好高质量发展的推动者”上争先出彩的工作目标。

   ◎职责融合,确立“营造环境、规范竞争、促进发展、提升质量、守住底线”的新时代市场监管工作总思路,为市场监管事业的创新发展夯实基础。研究出台9项规章制度,涵盖了党的建设、以文辅政、财务管理、项目建设、食品安全等各个方面,通过积极完善相关制度、机制,力戒形式主义、官僚主义,努力把主题教育中检视的短板补齐、问题解决,把主题教育成果转化为规范化制度,把制度优势转化为治理效能,有效提升了市场监督管理工作的制度化、规范化、程序化。

   马林青强调,全体党员干部要认真落实好中央和省委的安排部署,进一步巩固和拓展主题教育成果,确保善始善终、善做善成,以扎扎实实的工作成效推进市场监督管理工作再上一个新台阶。

   一要持之以恒强化理论武装。要总结运用主题教育学习教育的成功经验,认认真真学原文、读原著、悟原理,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。要深入学习贯彻总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示精神,坚持用其武装头脑、指导实践、推动工作。要不断深化对总书记关于市场监督管理重要思想的学习研讨,切实做好理论学习与履职实践结合文章,把学习成果转化为谋划工作的具体思路和破解难题的措施办法,实现理论学习步步深入、思想武装持续跟进、工作成效不断显现。

   二要矢志不渝锤炼党性修养。要不断提高政治站位、政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”内化于心,外化于行,始终坚持党的绝对领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终牢记共产党员的身份和为人民服务的宗旨,始终保持与人民群众的血肉联系,把更多精力放到为民服务办实事上,切实做到履职为民。

 

   三要坚决彻底抓好问题整改。要认真做好主题教育“后半篇”文章,持续抓好问题的整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,努力实现主题教育成果的最大化。特别是要按照省委《专项整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改实施方案》中确定市场局牵头的2项任务,要落实工作进度,强化工作督导,确保取得扎扎实实的成效。

 

   四要全面提升工作质量实效。要不断深化商事制度改革,全面激发市场主体活力和创造力;要充分运用竞争政策机制,不断提升企业竞争力和产业整体素质;要紧贴省委、省政府中心任务,把监管的出发点和落脚点放在促进全省经济高质量发展上;要通过深入实施质量强省战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要完善监管举措,加强执法办案,为企业发展营造更加优质高效的营商环境;要严格落实“四个最严”要求,坚决守住安全底线,保障广大人民群众身体健康和生命安全。

   五要持续不断改进工作作风。领导干部要在带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实继续发挥表率作用。要压实政治责任,及时总结好的典型经验,及时发现存在的问题,通过典型引路推动工作,通过提升方式方法防止工作走偏。机关工作作风要真正严起来、紧起来、动起来,着力营造“学的氛围、严的氛围、干的氛围”,进一步增强干的自觉、鼓起干的斗志,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,在决胜全面小康社会、让中原更加出彩的新征程上攻坚克难、开拓前进。

 

  六要深入推进全面从严治党。要紧紧咬住“责任”二字,严格履行管党治党主体责任,要树好廉洁自律“风向标”,重点盯紧重要时间节点、重点岗位和关键领域,盯紧“四风”的新形式、新动向,有效应对、及时解决。要坚持自省自警、秉公用权、光明磊落,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,积极构建亲清新型政商关系,在依法用权中保持敬畏,在正确用权中保持公正,在干净用权中保持廉洁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014