河南省市场监管系统深化以案促改 推进全面从严治党
发布日期:2019-08-02访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

 

 

▲省局召开全省市场监管系统全面从严治党暨以案促改工作电视电话会议

 731日,河南省市场监管局组织召开全省市场监管系统全面从严治党暨以案促改工作电视电话会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,动员全省市场监管系统进一步提升政治站位、扛起政治责任,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持标本兼治深化以案促改,不断将全面从严治党和党风廉政建设引向深入,为开创新时代市场监管工作新局面、争做新时代出彩河南市场监管人提供坚强保证。省局党组书记马林青出席会议并讲话。省局党组成员、副局长余兴台主持会议,省纪委监委驻局纪检监察组组长师维围绕强化政治监督和推进以案促改工作提出具体要求。


 

▲马林青出席会议并讲话

 马林青指出,新的历史条件下,推进中国特色社会主义伟大事业,必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党。全省市场监管系统各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记“三个不能有”的指示精神,切实提高政治站位,深化思想认识;深刻把握理解党中央持续打好反腐败斗争攻坚战、持久战,进一步全面从严治党越往后越严的鲜明信号;认真学习贯彻全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求总目标,把思想和行动统一到党中央全面从严治党的部署要求上来,切实强化管党治党的政治自觉,坚决扛起全面从严治党的政治责任。

 马林青指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。讲政治是具体的而不是抽象的,没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。全省市场监管系统要加强党的政治建设,切实做到旗帜鲜明讲政治一是要强化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要学习内容和各类培训必修课程,读原著、学原文、悟原理,与学习贯彻习近平总书记关于市场监管重要论述结合起来,与自己的本职工作结合起来,自觉把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导市场监管工作实践、推动市场监管改革发展的行动自觉,学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出宗旨、学出本领。二是要坚决做到“两个维护”。要坚持把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,深化思想认识,增强行动自觉,把“四个意识”“两个维护”内化于心、外化于行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻落实习近平总书记关于市场监管重要论述精神,把市场监管工作放在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度来谋划推进。各级领导干部要坚决抵制“两面人”“低级红”“高级黑”,及时有效防范化解政治风险,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,确保市场监管各项工作部署政治方向正确、政治效果良好。三是要严守党的政治纪律和政治规矩。要深入开展政治纪律和政治规矩的学习教育,引导党员干部严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,把严守政治纪律和政治规矩的要求落实到各项工作中、体现在一言一行上,做政治上的明白人、老实人。要坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,严肃查处违反政治纪律、政治规矩的人和事。四是要严肃党内政治生活。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严肃党的组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告、党员领导干部双重组织生活等制度,坚持领导干部定期讲党课。要提高民主生活会、组织生活会质量,用好批评与自我批评这一武器。要落实民主集中制的各项制度,严格按程序规矩办事。要深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持正确选人用人导向,严格把好选人用人政治关、廉洁关、作风关。

 马林青强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央加强新时期党的建设、推动全面从严治党的重大决策部署。全系统各级党组织要在开展主题教育中,认真对照党章党规找差距,认真抓好8个方面专项整治工作,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,持之以恒正风肃纪,进一步营造风清气正的政治生态。一是要持之以恒落实中央八项规定精神加强监督检查,对顶风违纪行为严肃查处、通报曝光。要发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,严格落实会议、公务接待、课题研究、经费支出、资产配置、公文管理等制度,着力构建落实中央八项规定精神的长效机制。要大兴调查研究之风,组织动员党员干部围绕全面从严治党、市场监管需要解决的问题,开展深入细致的调查研究,让出台的政策措施更加符合实际,让市场监管各项任务真正落下去。二是要从讲政治的高度坚决整治形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。反对形式主义、官僚主义,关键是要督促党员干部树立正确政绩观,强化群众观念、增强公仆意识。各级党组织要紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,与主题教育开展的8个方面专项整治结合起来,集中整治突出问题,务求实效,坚决防止用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义。三是要全面加强党的纪律建设。要强化纪律教育,把学习《中国共产党纪律处分条例》纳入各级党组理论学习中心组学习内容,不断提高全面遵守党的“六大纪律”的自觉性。要强化纪律的刚性约束,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。要贯通运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。要开展经常性警示教育,以案为鉴,以案促改,用身边事教育引导党员领导干部坚守底线,筑牢思想防线。四是要坚决整治群众身边腐败和作风问题。认真落实“四个最严”要求,着力解决食品药品安全等方面侵害群众利益问题。要认真开展正风肃纪工作,切实纠正工作中的不正之风。要加强窗口建设,进一步提高服务意识和水平。要将违规收费罚款、吃拿卡要、收受礼金等作为重点查处对象,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,通过查处和惩治群众身边的腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 马林青强调,要严格按照省局机关正处级以上领导干部会议上提出的四个“引以为戒”的要求,深入开展以案促改,坚决同腐败行为作斗争。要以王景峰涉嫌严重违纪违法为反面教材,引导广大党员干部特别是领导干部从典型案例中汲取教训、引以为鉴,做到有则改之、防微杜渐。要以案促教、以教促改、以改促建,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现“查处一案、教育一片、治理一方”,以不敢腐的震慑倒逼不能腐的机制,强化不想腐的自觉。要深化源头治理,探索建立重要工作事项、权力运行的科学管理体系,有效防控廉政风险、提高工作质量和效率。各级党组织要严格落实党建工作责任制,担负起全面从严治党主体责任。要自觉接受纪检监察部门的监督,工作中互相沟通、加强协调、密切配合,全力支持配合好纪检监察部门履行监督职责。各级党组织书记作为第一责任人,要对党负责,对本单位政治生态负责,对干部的健康成长负责,有一张“婆婆嘴”,常念“监督经”,发现苗头性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。各级机关党委(纪委)要充分发挥机关党建工作专责机构的职能作用,主动谋划和推进机关党建工作,切实履行好协助、推进、教育、监督和引领责任。各级领导干部作为“关键少数”,要带头讲政治带头抓落实带头守纪律带头严格遵守党内政治生活若干准则,为机关和系统广大党员干部做好表率扎实推动全面从严治党和党风廉政建设工作向纵深发展,为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、推进市场监管事业改革发展提供坚强的政治保证

 会上,师维回顾总结了上半年省局在推动全面从严治党方面取得的成效,客观分析了存在的问题和不足,传达学习了中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议精神和全省纪检监察工作会议精神。师维指出,驻局纪检监察组坚决扛起政治监督责任,为我省市场监管机构改革提供坚强有力的纪律保证。下阶段要重点抓好五个方面工作:紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况开展监督检查。二紧紧围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署执行情况开展监督检查。三紧紧围绕执行党的政治纪律和政治规矩情况开展监督检查。四紧紧围绕新形势下党内政治生活若干准则等党内法规制度执行情况开展监督检查。五紧紧围绕赢得民心这个最大的政治、夯实党执政的政治基础开展监督检查。师维要求,驻局纪检监察组要以落实《深化以案促改工作实施方案》为抓手,进一步提高站位,牢牢把握住以案促改的政治方向,对标中央纪委新要求,克服“疲劳综合症”,提高工作标杆,狠抓工作落实。要在案件查办再发力,在制度建设全覆盖,在方法举措上出实招,在工作成效上见真章。坚持稳中求进,深化运用以案促改成效一体推进“三不体制”推动整改工作常态化、整改效果长效化,实现市场监管系统机构改革从平稳“物理聚合”过渡到良性“化学反应”的转变,真正把以案促改成果转化为推进全面从严治党的重要抓手,共同开创全省市场监管系统全面从严治党新局面。

 省局在家的领导班子成员出席会议。局机关及直属单位正处级干部驻局纪检监察组全体干部在省局会场参加会议。各省辖市、县(市、区)市场监管局主要负责人在各分会场参加会议

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014