河南省2019年第一批广告典型案件
发布日期:2019-07-05访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


    一、鄢陵县芸乐收农业科技发展有限公司发布违法广告案

    当事人为扩大其销售的“万庄”牌复合肥料在市场上的影响力,促销力度 ,2018年10月在鄢陵县三个乡镇的经销商门店和沿路附属物的醒目位置张贴了含有“万庄新肥、领导关怀、附有党和国家领导人与企业代表合影、国家机关、国家机关工作人员(包括在任和离任)视察万庄集团公司的形象图片和说明等内容的宣传画报。当事人利用国家机关工作人员的名义和形象作进行商业宣传发布广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条的规定。2019年1月4日,鄢陵县工商行政管理局对当事人作出行政处罚,责令停止违法行为,罚款20万元。

   

    二、深圳朱与王广告有限公司发布违法广告案

    当事人与广告主河南省美景之州地产开发有限公司签订协议,为该公司开发的临近郑州大学等高校的“万科城•小世界”项目策划设计了 “青春篇”系列广告,其中一则含有“春风十里醉,不如树下学生妹”为主要内容的广告宣传文案,极易产生不良解读和低俗暗示,违背社会公序良俗,违反了《中华人民共和国广告法》第三条和第九条的规定。根据当事人违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,2019年1月10日,郑州市工商行政管理局铁路分局对当事人作出行政处罚,没收当事人广告费用300元,并处罚款人民币20万元。

   

    三、河南安为网络科技有限公司发布违法广告案

    河南安为网络科技有限公司2018年发布的昊华骏化集团有限公司的企业介绍,广告称“骏化集团是生产碳——化工产品链成本最低、环境最友好的生产商和服务商”,其行为违反了《广告法》第九条的规定,2019年1月17日,驻马店市工商局驿城分局依法对当事人行政处罚,责令停止发布广告,没收广告费用3000元,罚款20万。

   

    四、许昌爱尔眼科医院有限公司发布违法广告案

    当事人在其微信公众号宣传医疗服务时使用中国人民解放军三军仪仗队持枪行进动态画面,宣称“激光近视手术是国家军检认可,国家体委、军委、教委等五部联合下文,通过准分子激光矫正近视后,可以参加各类考试和当兵”等内容,当事人官网宣传医疗服务中出现童星的形象代言宣传图片,当事人官网首页《诊疗项目》显示:“爱尔眼科集团角膜库,手术成功率90%左右”内容。当事人利用军人形象为公司的激光近视矫正手术做广告,无法提供五部委联合下发的文件,当事人的宣传与《应征公民体格检查标准》相悖,属于虚假宣传。当事人的上述违法行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条、第十六条、第二十八条、第三十八条的规定,2019年1月3日,许昌市工商行政管理局魏都分局依法对当事人作出行政处罚,责令停止发布广告并在相应范围内消除影响,罚款10万元。

   

    五、开封金泰置业有限公司发布违法广告案

    当事人为促销由其开发的“金泰云都会”项目楼盘发布了宣传单页广告,广告内含有“升值或者投资回报的承诺”和“以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置”的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款、第二款的规定,2019年1月14日,开封市工商局对当事人作出行政处罚,责令停止发布违法广告并在开封市区内消除影响,罚款10万元。

   

    六、开封市百恒置业有限公司发布违法广告案

    当事人为促销由其开发的“金魏港湾”项目楼盘发布了宣传单页广告,广告内含有“以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置”的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第二款的规定,2019年1月16日,开封市工商局对当事人作出行政处罚,责令停止发布违法广告并在开封市区内消除影响,罚款10万元。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014