漯河市市场监督管理局稳步推进“双随机、一公开”监管工作
发布日期:2019-05-13访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  近日,漯河市市场监督管理局对12家因在“双随机、一公开”抽查检查中发现问题的投资类企业列入经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统对社会进行公示。

  本次针对金融市场的双随机抽查检查,是由市场监督管理局牵头,市金融局、市人社局共同参与的2019年首次跨部门联合检查,按照30%的比例,在全市投资类企业检查对象库中随机抽取54户企业,通过随机抽取执法人员,随机匹配分组的方式,针对企业登记事项、资金运用、财务及业务档案等12个事项进行联合检查。从检查结果看,随机抽取的54户被检查企业中,40户企业依法诚信经营未发现违法违规问题,14户企业发现问题16个,其中12户企业通过登记的住所(经营场所)无法联系;2户企业4个事项发现问题待后续处理。检查结果除在国家企业信用信息公示系统公示外,同时在单位门户网站向社会公示,抽查检查结果部门间互认和应用,实现一处违法,处处受限,有效防范金融风险,规范了金融市场秩序,督促企业自觉守法经营。

  2019年,按照国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和市场监管总局《关于全面推进 “双随机、一公开”监管工作的通知》要求,漯河市市场监督管理局及时谋划,尽早安排,组织召开全市双随机暨信用监管专项研讨会,针对如何让“双随机、一公开”监管更具科学性、规范性、严谨性和可行性开展专项讨论,并根据讨论结果和全市执法单位报送的全年抽查计划,整合职能相近领域,科学筹划、统筹安排,合理配置执法资源的原则,制定印发了《2019年漯河市市场监督管理局“双随机、一公开”抽查计划》和《2019年度全市跨部门“双随机、一公开”跨部门联合抽查计划》,其中系统内部抽查检查10次,涵盖了原工商、质监、食药抽查检查事项。跨部门联合抽查检查10次,22个执法部门参与,全年抽查比率不低于10%,实现了执法部门全覆盖、抽查事项全覆盖、检查对象全覆盖。

  下一步,漯河市市场监管局将按照计划安排,稳步推进,使“双随机、一公开”监管工作逐步迈向规范化,程序化,常规化,督促企业自觉守法经营,营造良好市场经营环境。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014