河南省市场监管局召开全省系统整治漠视侵害群众利益问题工作推进会
发布日期:2019-10-23访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  

▲省局召开全省市场监管系统整治漠视侵害群众利益问题工作推进会


  10月18日,河南省市场监督管理局召开全省市场监管系统整治漠视侵害群众利益问题工作推进会议。会议深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,认真贯彻落实省纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会和任正晓书记讲话精神,对第二批主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题进行再动员、再部署、再推动。省局党组书记马林青出席会议并讲话。
  

▲马林青出席会议并讲话


  会议指出,8月9日,省局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作动员会以来,全省各级市场监管部门在第二批主题教育活动尚未启动的情况下,不等不靠,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神扎实有序推进漠视侵害群众利益问题整治工作。活动开展以来,全省市场监管系统深入开展食品安全风险隐患集中排查,加大抽检力度,依法查处违法违规案件,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。开展保健食品行业专项清理整治和“保健”市场乱象“百日行动”回头看,查处虚假违法“保健广告”,及时处理群众反映的问题线索,专项整治工作取得明显成效。
  马林青指出,开展漠视侵害群众利益问题专项整治是党中央的重大部署,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作。抓好专项整治工作是贯彻落实总书记在河南考察调研时重要讲话的实际行动,是对践行“四个意识”、做到“两个维护”的直接检验,是解决人民群众最急最忧最盼问题、巩固党的执政基础的具体实践,是衡量主题教育成效的重要标尺,全省市场监管系统一定要进一步提升政治站位,从政治和全局的高度认识专项整治的重要意义,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力以赴做好专项整治各项任务,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  马林青指出,各地要按照省局党组和省纪委监委驻局纪检监察组联合印发的《市场监管领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》及省局联合省公安厅等14个部门食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作安排,全力推进市场监管领域整治工作。要突出问题导向,全面排查问题。围绕整改项目和工作措施,采取调查研究、座谈走访等方式,开展摸底排查,深入查摆问题。要结合自身实际,深挖需要补短板、强弱项、填空白的问题,在对标做好“规定动作”的同时,将本地存在的突出问题增加为整治项目,创新做实“自选动作”。把可能影响食品安全的问题、侵害群众利益的问题挖出来,建立本辖区问题清单和台帐,逐条逐项分析原因,研究解决办法。要聚焦整治重点,防止靶向不明、力量发散。要认真梳理问题清单和台帐,深入剖析问题根源,找准症结、精准施策、靶向治疗,拿出破解问题的实招、硬招;要分清主次先后、轻重缓急,找准切入点,选准突破口,集中精力解决问题,特别是保健食品违法宣传、销售,学校及其周边,农村食品市场,食用农产品安全等突出问题,确保专项整治取得成果,让人民群众感受到专项整治成效。
  马林青强调,各地各相关部门要切实提高政治站位,强化联动衔接,进一步把整治任务落到实处。要加强部门联动。各级市场监管部门要发挥好牵头作用,主动加强与公安、教育、农业农村等相关部门的沟通协调,切实强化部门协作,形成整治工作合力,确保专项整治任务取得扎实成效。要加强上下联动。各地市场监管部门要围绕整治工作重点,做好检查工作,对基层查找的问题以及群众反映的问题要立行立改,整改到位,处罚到位。对重点难点问题,要及时请示汇报,上下结合,形成“回路”,合力解决。对典型问题、突出问题要盯住不放、加强督办、一抓到底,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。要加强梯次联动。在巩固深化整治成果的同时,突出抓机关、带系统、促基层,及时主动把专项整治部署要求贯通到市县第二批对口部门和单位,指导推动整个行业系统行动起来。要认真总结归纳好的经验和做法,适时对专项整治情况进行“回头看”,巩固和深化整治成果。
  马林青要求,专项整治过程中,各地市场监管部门要坚持群众路线,坚持开门纳谏,把群众的意见建议广泛吸收到主题教育专项整治中来,力戒形式主义和官僚主义,进一步营造良好舆论氛围。整治问题要向群众征集。敞开人民群众依法维权的渠道,加强投诉举报线索转办衔接,主动走出去、沉下去,开展调查研究,梳理人民群众关心的问题,及时回应关切。整治过程邀请群众参与。要广泛开展宣传工作,坚持将以案促改贯穿专项整治全过程,及时曝光典型案例;要发挥正面典型的导向作用,指导推动整治工作。整治效果接受群众评判。要向群众公告整治进展,对整改落实效果不明显、群众不满意的,要及时“返工”“补课”。省局要加强督促指导,推动专项整治工作落实落细。对专项整治工作重视不够、推动不力,自查不实不细、敷衍塞责,甚至搞形式主义、数字整改、虚假整改的,要严肃问责,为专项整治高质量开展提供坚强纪律保证。
  会上,省纪委监委驻局纪检监察组组长、省局党组成员师维传达了省纪委监委会议精神。省局食品安全总监王建防主持会议。
  本次会议以视频形式召开。省局在家的领导班子成员,省局机关相关处室副处级以上干部等在主会场参加会议。各省辖市市场监管部门主要负责同志,分管主题教育、食品安全工作的领导等在各分会场参加会议。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014