《河南省工商行政管理局试行企业名称自主申报制度改革实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告
发布日期:2018-07-13访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  为解决当前企业反应强烈的“起名难、效率低”等问题,进一步推进企业名称核准制度改革,扩大企业名称自主申报改革试点范围,压缩企业开办时间,优化企业登记便利化服务水平,河南省工商行政管理局起草了《河南省工商行政管理局试行企业名称自主申报制度改革实施方案(征求意见稿)》,现将其全文公布,征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士可以在2018年7月23日前,通过电子邮件或信函的方式提出意见:

    邮箱地址:sjzcc9113@126.com

    信函地址:郑州市金水区花园路125号河南省工商局企业注册处(邮编:450008)

    联系电话:0371—66779662

 

 

  2018年7月13日

 

 

河南省工商行政管理局

试行企业名称自主申报制度改革实施方案

(征求意见稿)

  根据《国家市场监督管理总局办公厅关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》(市监企注〔2018〕1号)要求,为解决当前企业反应强烈的“起名难、效率低”等问题,进一步推进企业名称核准制度改革,扩大企业名称自主申报改革试点范围,压缩企业开办时间,优化企业登记便利化服务水平,制定本实施方案。

  一、工作目标

  为落实国务院《“十三五”市场监管规划》提出的改革企业名称核准制度目标任务,赋予企业名称自主权利,根据《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔2017〕54号)的精神,坚持自主便捷、统一规范、公开透明原则,创新登记方式,简化登记流程,规范名称登记管理程序,提高企业名称登记效率,试行企业名称自主申报制度。

  二、试行范围

  在全省范围内,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并申请。对已经委托下级登记机关核准冠“河南”“河南省”或市级行政区划的企业名称,如果企业名称核准与企业设立登记在同一机关的,同样适用企业名称自主申报制度。

  三、主要任务

  (一)简化企业名称登记流程。取消企业名称预先核准后,申请人按照国家市场监督管理总局的企业名称禁限用规则和相同相近比对规则,在企业名称自主申报系统中自行查询、比对申请的企业名称。申请的名称与在先登记名称相同或属于禁用范围的,系统将不允许申报;申请的名称涉及相关情形限用内容的,申请人提供有关证明或者授权文件后方可申报;申请的名称与在先登记名称近似的,申请人对存在的侵权风险做出承诺后允许申报。以自主申报的企业名称办理登记的,企业登记机关审核发现有违反禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形的,应当不予登记。

  (二)完善企业名称自主申报系统。在前期郑州航空港综合实验区和中国(河南)自由贸易试验区开展企业名称自主申报试点的基础上,改进企业名称库开放系统,整合企业名称查询比对系统和企业登记全程电子化系统,使申请人在企业登记全程电子化平台上实现名称查询、比对、选用、申请登记的“一网通办”。

  (三)编制企业名称自主申报各项规章制度。按照国家市场监督管理总局的有关规定,研究制定《河南省企业名称自主申报登记管理办法(试行)》《河南省企业名称网上自主申报规则(试行)》,《河南省自主申报企业名称争议处理程序规定(试行)》等规章,公开企业名称自主申报的条件、程序、期限和审查要求,规范适用范围和登记材料,建立和完善自主申报企业名称的纠错机制、争议处理机制等工作制度。

  (四)实行企业名称自主申报承诺制。强化企业名称自主申报的主体责任,申请人自主申报企业名称,应当遵循诚实信用原则,不得欺骗、误导公众或者损害他人合法权益。在使用自主申报企业名称时,应提交由全体投资人签署的《企业名称自主申报承诺书》,承诺已履行名称自主申报的相关责任和义务,不侵犯其他企业的名称权、商标权或其他知识产权等合法权益,在出现名称争议纠纷时接受登记机关的调解,及时变更被登记机关认定为不适宜的企业名称等内容。

  (五)建立企业名称纠纷事后快速处理机制。积极发挥名称核准与企业登记的联动作用和信用约束手段,促进企业名称纠纷的调解解决。无法达成调解协议的,及时将认定为不适宜的企业名称强制纠正。对于被认定为不适宜的企业名称,企业登记机关应当责令企业限期变更名称,拒不改正的,在国家企业信用信息公示系统以该企业的统一社会信用代码代替其名称向社会公示,同时标注“**企业名称已被登记机关认定为不适宜”。对于企业名称与商标发生争议的,应当根据《商标法》《反不正当竞争法》的规定依法处理,维护当事人合法权益。

  四、进度安排

  (一)前期准备阶段(2018年7月—8月)。结合我省经济发展和市场监管环境,研究制定试点实施方案和配套规则,开发和完善全省企业名称自主申报系统,组织各级登记机关清理本行政区划和本机关登记的企业名称库。

  (二)全面启动阶段(2018年8月—2018年11月)。从2018年8月15日起,全省各级企业登记机关按照本方案的要求,试行企业名称自主申报制度。

  (三)总结评估阶段(2018年11月—2018年12月)。试行企业名称自主申报制度三个月(2018年11月15日)后,省局组织对全省试行企业名称自主申报制度进行总结评估,总结经验,评估成效,年底前形成工作总结报告。为保障政策连续性,在相关法规修订和总局有关新政策出台前,各项试行措施继续执行,省局可根据总结评估情况适时作出调整。

  五、工作要求

  (一)加强组织保障。各级工商机关要切实提高认识,加强组织领导,要按照省局的统一部署,结合自身实际,认真制定本地区试点实施方案和配套规则,做好建章立制、健全机构、人员配备等保障工作,登记、监管、宣传、信息化建设等部门要明确职责分工,确保改革各项工作有序开展。

  (二)完善信息系统。信息化建设部门要组织精干力量,做好相关软硬件和网络的开发、调试工作,强化全省企业名称自主申报系统的统一性,提高系统智能化、自动化水平,加强信息系统动态维护和管理,做好全省企业名称库的清理工作,有效释放名称资源,保障相关工作顺利推进。前期已开展企业名称自主申报的地方,同时还要做好新老系统的过渡与衔接。

  (三)搞好宣传培训。各地要通过多种方式加强企业名称登记管理改革试点政策的宣传解读,倡导企业遵守公序良俗和诚信原则。强化业务培训,保证企业名称登记人员的专业性和稳定性。

  (四)做好风险防控。各地要尽快建立健全企业名称争议纠纷处理机制,强化不适宜企业名称的纠正措施,引导企业遵守诚信原则,防范违背公序良俗、欺骗误导公众及侵犯他人在先权利等情形出现。

  (五)及时反馈信息。各地要注意研究试行过程中出现的新情况、新问题,积极探索解决的办法。做好信息的收集、整理、反馈工作,及时将试行工作进展情况和遇到的重要情况向省局报告,确保全省企业名称登记管理改革稳步推进。

 

 

 

 

附件1河南省企业名称自主申报登记管理办法(试行)

附件2河南省企业名称网上自主申报规则(试行)

附件3河南省自主申报企业名称争议处理程序规定(试行)doc





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014