《中国工商报》:河南开展合同格式条款专项整治行动
发布日期:2018-11-27访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


   

 

 

20181127日,《中国工商报》头版刊发省工商局报道《河南开展合同格式条款专项整治行动》。

 

 

 

河南开展合同格式条款专项整治行动

     

    本报讯  针对消费者反映强烈的消费领域不公平合同格式条款现象,河南省工商局近日印发《关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》,部署开展全省20182019年格式条款监管专项整治行动,并公布了一些重点整治的房地产、汽车行业不公平合同格式条款和专家点评意见。

  据悉,专项整治行动重点规范整治房地产业和汽车买卖中的不公平合同格式条款。该局要求各地工商和市场监管部门根据实际情况,在完成上述工作的同时,另外选择一至两个重点行业开展专项整治,对已发放整改建议书的,督促其整改到位;对已处罚的,加强案后回访,持续优化市场秩序,改善消费环境。

  专项整治行动从201811月份开始,到201910月底结束,分三个阶段进行。其间,各地工商和市场监督部门将对群众反映强烈的不公平不合理的合同格式条款,交由合同格式条款评审委员会专家、学者进行评审。同时,针对房地产业和汽车买卖中的典型不公平格式条款,收集相关格式合同,参考对照已点评过的格式条款,组织梳理甄别,对相关企业进行行政指导或执法办案,加大执法力度,集中力量进行整治和行业规范。

 

 

□陆诗秦

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014