河南省工商局2017年政务公开工作要点及责任分工(征求意见稿)
发布日期:2017-06-02访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


根据省政府办公厅《关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办明电〔201769号)和《关于印发河南省政务公开工作考核办法(试行)的通知》(豫政办〔2016222号)要求,结合实际,制定本要点,落实工作任务。

一、总体目标

认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》精神,按照《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,重点围绕“放管服”改革信息公开,做好商事制度改革政策解读,全面加强事中事后监管,持续做好企业信用信息公示,推进消费维权协同化,推动消费升级和产品质量提升工作信息公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),扩大公众参与,回应群众关切,增强公开实效。

二、重点工作

(一)推进“放管服”改革信息公开。

1、继续推进权力清单和责任清单公开。根据法律法规“立改废”的情况,动态管理权力清单和责任清单,及时将调整变动情况在政务网站予以公示。

2、持续深化商事制度改革,及时公开工商登记前置审批事项目录和河南省工商登记审批事项目录,认真履行“双告知”职责。

3、完善国家企业信用信息公示系统(河南)建设,实现涉企信息实时公开。推进企业信息归集共享和联合惩戒,提高政府部门间数据交换共享的数量和质量。继续做好企业经营异常名录、严重违法失信企业名单公示,落实《河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,坚持“双随机,一公开”监管机制,公开抽查结果及处理情况。

(二)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。

4、积极宣传即将出台的《消费者权益保护法实施条例》,推动建立消费者权益保护联席会议制度,协调解决消费热点难点问题,主动回应重大消费事件。组织扩大行业协会、律师、新闻媒体等专家和社会组织参与政策研讨,搭建消费维权联盟。突出涉及国计民生的重点商品、与消费安全密切相关的商品,加大流通领域商品质量抽检力度,加大涉及抽检内容、标准、程序、进度的政策法规的公开力度。在政务网站开辟专栏,定期公布商品质量抽检公告,营造安全放心的消费环境,促进流通领域商品质量提升。

5定期发布12315消费维权分析报告,加强对12315消费维权数据的利用,做好消费者诉求热点信息和消费预警信息发布工作,引导消费者科学、理性消费,改善消费环境,推进消费升级。

6、落实《河南省网络市场监管“十三五”规划》,加强网络市场监管的信息公开。重点公开打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为的安排部署、具体措施和工作成效。及时公开网络市场监管机制、专项执法行动成果、电子商务可信交易监管与公共服务平台建设等工作落实进展情况。

7、深入实施商标品牌战略,加大涉及著名商标的信息公开力度。依托商标品牌促进经济发展,强化商标品牌意识,重点扩大涉及农业、制造业、现代服务业商标品牌建设的信息公开内容,发挥商标龙头企业示范作用。加大商标专用权保护力度,严厉打击商标侵权假冒违法行为,将监督检查和行政处罚信息纳入企业信用信息公示系统。

(三)推进实体政务服务大厅和“互联网+政务服务”建设

8、加强实体政务服务大厅规范化建设。完善政务服务制度和流程,建立政务信息资源共享管理制度。在实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并进行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。

9、提升“互联网+政务服务”工作效能。加快推进工商政务云数据中心、河南省法人单位基础信息数据库等重点项目建设。推进工商注册登记便利化,不断完善政务网站“网上办事”栏目功能,强化线上线下一体化联动,推动实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展。按照国家工商总局的统一部署,年底前在保留纸质登记的基础上,实现网上登记注册。

(四)全面落实“五公开”工作机制

10、认真落实省委省政府及国家工商总局《全面推进政务公开工作实施意见》及实施细则,推动“五公开”纳入办文办会程序。

11、建立公开内容动态扩展机制,在梳理工商系统应公开内容的基础上,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。研究推进主动公开标准化体系,进一步明确工商部门“五公开”的主体、内容、时限、方式。

(五)健全解读回应机制

12、提升政策解读水平。依据《河南省工商行政管理局信息发布和政策解读暂行办法》规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,对按规定应当进行解读的文件,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步安排。不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂,信得过”。对涉及面广、社会关注度高的重大政策措施,局领导和部门负责人应通过新闻发布会、在线访谈、发表署名文章等方式带头宣讲政策、解疑释惑、传递权威信息。

13、积极回应社会关切。按照《河南省工商局舆情监测、处置与管理暂行办法》规定,加强政务舆情监测和收集,及时了解各方关切,通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体采访等形式表明立场态度,发出权威声音,有针对性地做好回应工作。

(六)加强政务平台建设

14、政务网站建设。充分发挥政务网站建设第一平台作用,加强政务网站内容和技术保障,实行考核通报制度,建立日常督查机制,着力解决栏目内容不更新、不准确、不主动、不及时的问题。

15、政务微博微信平台建设。强化“中原红盾”微博、“河南工商”微信内容保障,保持每周更新。加强网民互动,及时回答网友提出的问题。

16、注重发挥新闻媒体作用。充分运行媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,注重运用主流媒体及新媒体平台在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策要及时向媒体提供素材,探索建立邀请新闻媒体列席有关重要决策会议制度。加强政策解读的传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

(七)依法规范依申请公开工作

17、修订完善《依申请公开工作制度》,建立依申请公开受理答复机制,编制政府信息依申请公开办理流程,明确责任主体,畅通受理渠道,及时回复,程序合法。

18、强化行政应诉和行政复议能力建设,妥善办理依申请公开引发的行政诉讼和行政复议案件。注重依申请公开规范化办理,工作环节要依法依规,做好档案资料收集保存,固化相关证据。

三、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥省局政府信息和政务公开领导小组研究工作、部署分工、推进公开的作用,不断提高省局干部对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,年内至少向主要负责同志作一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定一位局领导分管政务公开工作,列入工作任务分工并对外公布。加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应。加强政务公开宣传培训,强化公开理念,提升专业素养。

(二)确保责任落实。按照“谁牵头负责,谁组织落实”的原则,对照《河南省工商局2017年政务公开工作要点任务分解》明确的工作分工,细化工作任务,加强组织协调,落实责任分工。各责任单位要切实履行职责,制定工作措施,推进工作实施,确保年度考核达标。工作推进中出现难以解决的困难和问题,要及时提交政府信息和政务公开领导小组商讨决策,推动工作顺利开展。

(三)强化监督考核。把政务公开工作纳入《省工商局机关2017年重点工作分解方案》,所占分值不得低于4%。各单位要在2017121日前将牵头的工作任务的落实情况书面报省局政府信息和政务公开领导小组办公室,结合年中政务公开检查通报情况作为政务公开考核的主要依据。

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014