《河南省工商行政管理系统“双告知”工作实施办法(试行)》公开征求意见的公告
发布日期:2017-05-03访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


  为贯彻落实国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的有关要求,认真履行“双告知”职责,根据国家工商总局和省政府的具体规定,进一步规范我省“双告知”工作,河南省工商行政管理局起草了《河南省工商行政管理系统“双告知”工作实施办法(试行)(征求意见稿)》,现将其全文公布,征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士可以在2017年5月9日前,通过电子邮件或信函的方式提出意见:

    邮箱地址:sjzcc9113@126.com

    信函地址:郑州市金水区花园路125号河南省工商局企业注册处(邮编:450008)

    联系电话:0371—66779662

  2017年5月2日


河南省工商行政管理系统

“双告知”工作实施办法(试行)

(征求意见稿)

  第一条(意义) 为认真贯彻落实“先照后证”改革,做好“双告知”工作,进一步提升登记服务效能,实现部门协同监管,根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《工商总局关于落实〈国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》(工商企注字〔2015〕211号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工商登记后置审批事项目录(第一批)取消修改事项目录和河南省工商登记后置审批事项目录(第二批)的通知》(豫政办〔2016〕57号),制定本办法。

  第二条(定义) “双告知”是指在办理登记注册时,工商部门根据省级人民政府公布的工商登记后置审批事项目录告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理登记注册后,工商部门运用信息化手段,对经营项目的审批部门明确的,将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门;对经营项目的审批部门不明确或不涉及审批的,将市场主体登记注册信息及时在企业信息共享平台上发布,相关审批部门或行业主管部门应及时查询,根据职责做好后续监管工作。

  第三条(告知申请人) 各级工商部门应当在市场主体设立、变更经营范围登记时告知申请人《河南省工商登记后置审批事项目录》中需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,同时申请人需书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动,承诺书存入企业登记档案。

  综合业务系统根据经营项目关键字或其他检索条件为登记工作人员和申请人提供需要申请审批的工商登记后置审批事项及审批部门建议,并自动生成相应的告知文书。

  第四条(共享平台的建设及作用) 企业信息共享平台是指国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—河南),是实现“双告知”的基础和路径,各级工商、审批部门通过该平台告知、认领各类市场主体的登记信息。

  第五条(精确告知审批部门) 经营项目审批部门明确的市场主体是指通过经营项目关键字或其他检索条件能够由综合业务系统自动检索出需办理《河南省工商登记后置审批事项目录》中审批事项的市场主体。省工商局通过综合业务系统自动将上述市场主体按照审批事项分类,并依据市场主体登记所在的工商部门生成告知清单,将清单中的市场主体登记信息推送至企业信息共享平台。

  各级审批部门通过登录企业信息共享平台认领本部门被告知的市场主体登记信息。对其中属于本部门上级或下级部门审批的,由被告知的审批部门负责将市场主体登记注册信息转送本部门具有审批权限的上级或下级部门。

  第六条(公示告知审批部门) 经营项目审批部门不明确或不涉及审批的市场主体是指通过经营项目关键字或其他检索条件没有被综合业务系统自动检索出的市场主体。审批部门可以通过企业信息共享平台查询、下载同级工商部门登记的上述市场主体登记信息。

  第七条(告知审批部门的内容) 对需告知审批部门的市场主体登记信息事项,依照国家工商总局制定的方案和标准执行。

  第八条(告知审批部门的时限要求) 工商部门应当在市场主体登记后的第二个工作日由系统自动生成需告知的市场主体清单和相应的市场主体登记信息供各级审批部门认领、下载。

  第九条(告知同级审批部门的例外情况) 经同级工商、审批部门协商,审批主管单位可以集中获取其辖区内该审批事项需告知的市场主体登记信息。由审批主管单位集中获取市场主体登记信息的,其辖区内的下级审批部门不再重复从共享平台上获取告知清单中的市场主体登记信息,但仍可以通过企业信息共享平台查询、下载同级工商部门登记的市场主体登记信息。

  省辖市级审批主管单位需集中获取市场主体登记信息的,由市工商局书面报告省工商局,并通过技术方式实现。

  第十条(关键字和检索条件的维护)省工商局对企业信息共享平台、综合业务系统中的经营项目关键字及检索条件实行动态管理。由省工商局建立初始原型,省级主管单位负责关键字及检索条件的修订完善,省工商局按照省级主管单位的书面要求进行更新维护。

  审批部门提出的关键字及检索条件应属于市场主体在工商部门登记的事项内容,并且能通过信息化手段实现条件检索。

  第十一条(共享平台的用户管理) 各级审批部门的企业信息共享平台用户参照全省企业信息归集系统的用户管理规则分级管理。

  第十二条(实施时间) 本办法由河南省工商行政管理局负责解释。自印发之日起实施。





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014